Выбор коммерческого помещения в аренду

Любой владелец прогрессирующего бизнеса в определенный момент своей деятельности сталкивается с потребностью увеличения офисных или производственных площадей. В деле выбора коммерческого помещения имеется ряд условий, часто игнорируемых, но способных значительно оптимизировать поиск и аренду в случае их точного соблюдения.

Сезонность

В году есть периоды как роста, так и падения активности деловой жизни, в том числе и деятельности на рынке аренды коммерческой недвижимости. Осенью или весной, когда происходит активизация бизнес процессов, аренда офисного помещения или аренда склада обогащается возможностью выбора из большего предложения объектов, а в зимнее и летнее время удается сэкономить на выплате арендной платы. Иногда в конце года представители компаний-собственников сдаваемой недвижимости, в преддверии подведения итогов пытаются поднять годовые показатели и соглашаются на довольно значительные скидки на аренду.

Арендодатель

Если обращаться в мелкие компании, то есть возможность и поторговаться. Крупные арендодатели и, тем паче, лидеры рынка аренды недвижимости, с трудом идут на какие-то уступки - в их портфелях любой арендатор найдет предложение, подходящее по эксплуатационным или физическим показателям. Помимо этого, крупные масштабы бизнеса этим компаниям позволяют экономить на регулярных издержках, обслуживании. Сделки по покупке недвижимости в глобальных размерах предполагают большие скидки. Нередко крупные компании предлагают в аренду объекты по таким же ценам, а часто и дешевле, чем их мелкие конкуренты.

Можно рассмотреть процесс подбора арендодателя на живом примере. Допустим, потенциальный арендатор, обращается в офис крупной компании, специализирующейся на предоставлении в аренду коммерческой недвижимости или аренду офиса от собственника. Например, группа компаний, предлагает более 300 тыс. кв. м. недвижимости коммерческого назначения. Здесь предложат богатый выбор площадей. Есть возможность в одной компании решить вопрос аренды и офиса, и склада. А если обратиться в небольшую компанию, скорее всего, будет достаточно скудный выбор помещений и сопутствующих услуг. В результате чего возрастает вероятность, что придется искать другую компанию.

Аренда склада, как и аренда офиса - процесс, требующий серьезного внимания на незначительные детали. В случае оформления договора аренды, новый арендатор получает в пользование помещение и возлагает на себя всю материальную ответственность на несколько лет. И лучше иметь дело с компаниями, с большим опытом работы на рынке аренды недвижимости, ведь непредвиденные обстоятельства могут доставить значительные проблемы.

Leave a Reply