Снежные завалы

Снег, Новый Год, борд, коньки, веселье, каникулы  и множество всего, что проносится в голове и манит при одном слове «зима». Но не всем, как говорится, угодишь. При больших объемах выпавшего снега возникает много проблем у владельцев транспортных средств, да и у пешеходов впрочем. Качественная и своевременная уборка снега играет в такую погоду главенствующую роль.

Огромные проблемы с уборкой снега возникают в больших городах. В частности, в Москве при выпадении большого количества осадков могут возникнуть существенные сложности при движении транспортных средств, в особенности, если дорожными службами не была своевременно подготовлена снегоуборочная техника. Уборка снега во дворах жилищных домов обычно проводится силами дворников, т.к. её проведение с помощью спецтехники довольно затруднительно. Также они посыпают дорожки специальными реагентами с целью обеспечить безопасное передвижение пешеходов. Однако  это не всегда эффективно, т.к. порой хочется обойти подобные  белые участки дорожек, чтобы сохранить в целости и сохранности свою обувь. На улицах центральных районов функция уборки снега возложена на коммунальные службы, которые проводят ее с помощью имеющейся в собственном арсенале спецтехники, а также заключая договоры со сторонними организациями.

Снегоуборка на территории, например, бизнес-центров возлагается на их владельцев. Причем, законами предусмотрены штрафы за несвоевременное или некачественное проведение уборки снега.  Многие считают бизнес по уборке снега довольно прибыльным, приводя в качестве одного из аргументов удешевление снегоуборочной техники на фоне случившегося кризиса. Недостатком является сезонность подобного бизнеса и необходимость привлечения достаточного числа заказчиков, что не так просто, как кажется на первый взгляд.

На сегодняшний день существует множество моделей снегоуборщиков, среди них есть как полупрофессиональные, так и профессиональные. Выбор проводится по нескольким характеристикам, таким как: возможность очистки от наледи, мощность, наличие электрозапуска, возможность работы в ночное время и т.д. Широко используется снегоплавильная техника.

Ранее снег в Москве выбрасывался в такие реки, как Москва и Яуза. Сейчас  снег в столице проходит утилизацию. Были созданы десятки стационарных снегоплавильных пунктов. Затем решили ввести и мобильные системы для таяния снега. Снеготаялки позволяют проводить промышленную переработку снега. Изначально осуществляется сбор снега с улиц, затем его доставляют на снегоплавильный пункт, где измельчают, очищают от мусора. С помощью подачи сточной воды при температуре 16-18 ˚C инициируется процесс плавления снега. Впоследствии талая вода может быть использована для обеспечения теплом при возникновении различных аварийных ситуаций.

Так что у снега есть и свои плюсы, и минусы.

Leave a Reply