Косметические услуги для собак

Стрижки для собакСегодня все больше семей покупают себе в качестве домашнего питомца собаку декоративной (комнатной) породы. Образ гламурной дамы с йоркширским терьером или чихуахуа в руках уже практически стал классикой. А такие собаки, как известно, требуют особого ухода – обычной расческой и купанием раз в несколько месяцев здесь не отделаешься.

В наше время уже появляются специалисты, предоставляющие косметические услуги домашним питомцам. Их называют грумерами (от англ. «grooming» – «уход за внешностью»). В обязанности грумера входит ход за внешностью домашнего питомца – купание, стрижка шерсти и когтей, чистка зубов и ушей.

Учитывая, что профессия эта сравнительно новая, конкуренция в этой сфере ещё маленькая. Но спрос на таких специалистов стремительно растет. А значит, самое время освоить новые навыки и зарабатывать с их помощью неплохие деньги.

Как начать

Больше всего эта работа подойдет людям, у которых дома есть собака – они уже знают как себя вести с домашним питомцем. Но даже если об уходе за животными и собачей стрижке вы знаете только понаслышке – не беда: при груминг-салонах, которые можно найти в крупных городах, часто проводятся курсы, где обучают этому мастерству.

Затраты на курсы, инструменты для работы и хотя бы небольшую рекламу ваших услуг и составят стартовый капитал для этого бизнеса.

Что касается инструментов, то вам понадобятся:

  1. Машинка для стрижки

  2. Прямые длинные ножницы

  3. Ножницы для филировки

  4. Нож для тримминга

  5. Расчески и щетки для шерсти


Различные шампуни, муссы для шерсти и прочие средства по уходу за животным вам посоветуют на курсах. Важный момент: шампунями, предназначенными для человека, собак лучше не купать – покупайте специальные.

Расценки на услуги

Расценки на свои услуги для начала лучше устанавливать минимальные или хотя бы средние по местному «рынку» – клиенты должны привыкнуть к вам и начать доверять, да и вы опыта наберетесь. Когда станете настоящим мастером, тогда и цены можно повышать.

В Московских салонах, например, цена собачьей стрижки начинается от 1200 рублей (с выездом на дом к клиенту – дороже). Плюс мастера часто делают наценку, если собака ведет себя агрессивно.

Следует помнить, что для каждой породы собак установлен определенный тип стрижки. Также отдельным пунктом нужно выделить стрижку для выставки. К внешнему виду животных, участвующих в выставках, выдвигаются особые требования. Следовательно, такой уход (который должен быть систематическим, а не одноразовым) и стоит дороже. А вот для обычных домашних собак вполне подойдет домашняя модельная стрижка.

Изучить все эти тонкости не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – неподдельный интерес к делу и любовь к животным. И у вас все получится!

Leave a Reply