Америка встретила Новый год с положительными договоренностями по теме фискального обрыва

Америка встретила новый год с положительными новостями – были приняты соглашения относительно фискального обрыва, который было решено отложить на два месяца. Это отразилось в соглашении главы демократического большинства в Сенате Гарри Ридом и лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелози. Стоит разобраться, как это может отразиться на рынках в будущем (в том числе и http://www.weltrade.ru).

Стоит начать с того, что данная тема уже давно носит вид фарса с точки зрения фундаментального анализа. Для проведения политики ретракции, увеличения налогов необходимо отличное состояние базы налогов. За последние 6 месяцев можно было проследить слабость в американской экономике и в ее производственном секторе. Что касается финансового сектора, то здесь дела обстоят немного лучше, в большем благодаря помощи ФРС и притоку ликвидности на протяжении первых шести месяцев прошлого года.

Увеличение налогов привело к сдерживающему эффекту у производителей, так как это лишило их части оборотных средств и средств инвестиций. Это привело к сокращению средств производства и спроса на промышленные товары. Внутренние посылы дали сигнал об увеличении товарных запасов на складах предприятий США (рис.1), что может означать то, что внешние рынки пребывают в состоянии рецессии и частично закрываются для американской продукции, вытеснению более дешевыми товарами. Внутренний рынок и дальше стагнирует.

графики форекс - Weltrade.ru

Уже с июля прошлого года можно было наблюдать тенденцию к спаду в загрузке производственных мощностей.

То, что Америка пыталась вытянуть свой ВВП за счет активной монетизации долга и госрасходов, свидетельствовал огромный дефицит федерального бюджета.

ФРС вынужденно запустил новую программу стимулирования рынков (QE3) и очередной TWIST. Какое-то время экономика США поддерживалась за счет тенденции сжатия мировой ликвидности и инвестиций в USD и госбондах США (осень 2011 г. – лето 2012 г.), что позволило финансовому сектору США несколько улучшить свое финансовое положение, а госсектор получил возможности блестяще проводить монетизацию госдолга.

Но полгода назад, по мере того, как кольца страха вокруг Европы начали ослаблять, по мере того, как стабилизировалась ситуация вокруг Еврозоны, отток ликвидности из США стал очевиден, что привело к включении политики слабого USD и масштабной эмиссии.

Рынки прореагировали диспозицией. Тему фискального обрыва в большей степени использовали в качестве некого фантома, который объясняет низкую активность на финансовых рынках.

Решение о том, чтобы отложить разрешение данного вопроса, позитивно скажется на фондовых рынках, спекуляциях и манипуляциях с сознанием рядовых инвесторах. Это даст основание для импульсов роста в ближайших месяцах.

Факт принятия мирового соглашения по фискальному обрыву может свидетельствовать о продолжении активной монетарной экспансии Америки, политики слабого USD. Это может послужить драйвером для роста рынков акций в январе, феврале и марте.

Более подробно об этих и остальных новостях можно узнать на сайте брокера Weltrade (www.weltrade.ru), где также сможете найти советники Форекс, обучение, лучшие торговые платформы и много другое.

Leave a Reply