История возникновения мягких игрушек

Мягкие игрушки - один из самых популярных видов детских игрушек. Они вызывают особую нежность и привязанность. Мягкие и пушистые, милые и добрые - мягкие игрушки очень нравятся детям и даже многим взрослым. Их дарят на дни рождения, ими украшают комнату, да и просто - их очень любят.

Когда же впервые появились мягкие игрушки? Знаете ли вы историю их возникновения?

История мягкой игрушки началась в 70-е годы 19 века в Германии. Многие женские журналы в то время начали печатать выкройки и советы по собственноручному изготовлению мягких игрушек. В 1879 г жительница немецкого города Гинген Маргарет Штайфф, с детства прикованная к инвалидной коляске, сшила несколько забавных игрушек в виде зверей в качестве подарка для своих племянников на Рождество. Игрушки безумно понравились соседям, и вскоре у Маргарет Штайфф уже было много заказов на изготовление игрушек. Отец молодой рукодельницы открыл небольшую мастерскую, в которой Маргарет и ее сестры изготавливали мягкие игрушки. Уже через несколько лет мастерская превратилась в фабрику игрушек «Steiff». Именно там в конце 20-го века "родилась" игрушка, которая впоследствии стала любимой во многих странах мира. Это плюшевый мишка. Конечно, медведей делали и раньше, но художник Рихард Штайфф, один из племянников Mаргарет, придумал совместить конструкцию мягкой игрушки и куклы. У изготовленного по его эскизам лично Маргарет Штайфф медвежонка передние и задние лапы двигались на шарнирах.

В 1902 с президентом США Теодором Рузвельтом произошла история, которая впоследствии привела к появлению всем известного медвежонка Тедди. Теодор Рузвельт был на охоте в лесах на границе штатов Миссисипи и Луизианы. Но охота не сложилась, так как медведя найти не удалось. Чтобы президент не расстроился, сопровождающие из его свиты приказали во что бы то ни стало найти медведя, доставить его на поляну и привязать к дереву, чтобы президент как будто невзначай увидел его. Теодор Рузвельт увидел медведя и, хоть и был страстным охотником, стрелять отказался. Он возмутился тем, что ему предложили стрелять в беззащитного привязанного зверя и крикнул "Пощадите медведя!". История попала в газету «Washington Post», и рисунок к ней получился очень забавным: художник нарисовал смешного медвежонка с круглыми глазками и большими ушами.

Американцы прониклись симпатией к своему президенту за его порядочный поступок. А заодно и к медведям. Эмигрант из России Моррис Миктом выставил в витрине своего небольшого магазинчика игрушечного медвежонка, которого сшила его жена из кусочков ткани и набила опилками, а рядом с игрушкой повесил вырезку из газеты с историей о Рузвельте и медведе. У витрины останавливались прохожие и смотрели на игрушку. Многие хотели ее купить, так что вскоре Роза и Моррис стали изготавливать игрушечных медведей на продажу. Говорят, что, когда игрушка уже хорошо продавалась, Моррис Миктом написал письмо Теодору Рузвельту и попросил разрешения назвать медвежонка сокращенным от Теодор именем «Тедди». Президент такое разрешение дал. Так в Америке появилась игрушка - медвежонок Тедди (Teddy Bear). Вскоре Моррис Миктом открыл игрушечную фирму "Ideal Novelty and Toy Co". Медвежонок Тедди пользовался огромным успехом. В 1903 году крупная игрушечная фирма «Butler Brothers» заключила с Миктомом соглашение о массовом производстве плюшевых медведей.

Leave a Reply