Какую игрушку выбрать ребенку?

Поход в "Детский мир" — серьезное испытание для детей и их родителей. Что выбрать? Взрослым хочется, чтобы деньги не были потрачены на „какую-нибудь ерунду". Но зачастую мнение ребенка в корне отличается от пожеланий мам и пап. Предложенная нарядная кукла категорически отвергается дочерью, а железная дорога - мечта папиного детства, не вызывает у сына никаких эмоций.

Зато ребенок останавливается у стеллажа с каким-то неведомым зеленым зверем и с мольбой в глазах просит: „Купи!". Или другая ситуация... Малыш огорчает бабушку невниманием к шикарному медведю, купленному ко дню рождения, но с удовольствием играет с затрепанным зайцем, доставшимся ему „в наследство" от старшей сестры. А порой любимой игрушкой крохи и вовсе становятся домашняя утварь, телевизионный пульт или мамина косметика. Давайте попробуем разобраться, чем руководствуются наши дети при выборе игрушки? Ведь на самом деле предпочтения малыша не случайны и могут многое рассказать о нем.

Старый друг — лучше новых двух

Игрушки для малыша, как правило, выбирают взрослые. И, конечно, важно, чтобы это делалось осознанно. Часто родители, бродя по детским магазинам, предпочитают те игрушки, в которые сами не доиграли в детстве. И при этом удивляются, если их отпрыск не оценил покупку. Родителей огорчает, когда купленная дочери кукла в кружевном наряде пылится на полке, а малышка играет со старым пупсом. Почему? Как правило, старые игрушки привлекают ребенка тем, что ими не страшно играть -"антиквариат" можно пачкать, ломать, исследовать - и за это не отругают. Особенно если мама с папой, покупая малышу новую дорогую игрушку, предупреждают: „Играй аккуратно, смотри не испачкай. Я не куплю тебе другую игрушку, если ты испортишь эту". А как же можно играть, если все время волнуешься, что с дорогой куклой (машинкой и т. д.) что-нибудь случится, и за этим последует наказание. Потому прежде чем покупать игрушку, необходимо задуматься, готов ли будет родитель отдать ее на изучение (то ecть разбирание, поломку).

Дочки-матери

В дошкольном возрасте как мальчики, так и девочки любят играть в куклы и в „мамину работу". Некоторые родители, особенно папы, приходят в ужас при виде пятилетних сыновей, с упоением занимающихся кормлением куклы. Не стоит волноваться, что из-за этого ваш малыш не станет настоящим мужчиной. Игра в куклы у юных представителей сильного пола направлена всего лишь на проявление и укрепление инстинкта, который в дальнейшем побудит его заботиться о своей семье. Поэтому не препятствуйте сейчас этим „тренировкам". Ведь вы же не хотите, чтобы у малыша выработался стойкий стереотип, что заботиться о ком-то — это постыдное, не мужское дело. Сейчас кроха изливает свою заботу на куклу, а когда вырастет — станет внимательным сыном, отцом, мужем. Кроме того, есть определенные особенности в игре мальчика с куклой. Если девочки готовят для них обед, стирают и убирают, то мальчики, как правило, строят для кукол домики, перевозят их на машинках — то есть берут на себя вполне мужские обязанности. Кукла для малыша не только дочка или сынок - она объект для общения во всех проявлениях ребенка и партнер по игре.

Аты-баты, шли солдаты

Оружие (в игрушечном, конечно, варианте) должно присутствовать в детских играх. Чем больше родители ограждают малыша от пистолетов, ружьев и т. д., боясь спровоцировать агрессивные проявления, тем сильнее агрессия будет выходить на-гора. Игры с оружием (так же как и с транспортом) направлены на расширение внутренних и внешних границ - завоевание пространства. Любой ребенок, особенно это касается мальчиков — охотник и исследователь. Но не стоит беспокоиться, и если в традиционно мальчишечьи игры играет ваша дочь. Ведь в каждом человеке есть мужское и женское начала. Просто в вашей девочке сильно развиты лидерские качества, и на данном этапе ей интереснее завоевывать и познавать, чем заботиться и нянчить. Другое дело, что, давая малышу игрушку, мы предлагаем ему разные пути ее использования. Поэтому, покупая пистолет, мама с папой должны объяснить, что это не столько средство разрушения, сколько способ развить меткость и выработать твердую руку. Важно, чтобы родители, обучая ребенка игре с новой забавой, включали свой творческий потенциал. Если малыш расстреливает из пистолета своих сотоварищей и пробегающих мимо кошек, то, может быть, имеет смысл заменить „военные" пистолеты и автоматы водными или пистолетами для выдувания мыльных пузырей. Также, если ваш непоседа выбирает для игр исключительно оружие, стоит задуматься об отношении к ребенку. Возможно, вы слишком строги с ним, а он не может ответить вам тем же, поэтому изливает смою агрессию на тех, кто слабее, — других детей, дворовых Шариков и Мурзиков.

Мой ласковый и нежный... монстр

Ваш ребенок выбирает страшные игрушки — всевозможных монстров, покемонов, инопланетян? Это еще не повод для беспокойства, ведь мультяшные персонажы так популярны сейчас. Малыш увидел чудовище у кого-то из ребят в детском саду и захотел себе такую же игрушку. Но... если ребенок проявляет интерес только к „страшилам", стоит задуматься. У детей сильно развиты эстетические чувства, и безобразное должно их пугать, а не притягивать. Причина же предпочтения монстров может быть во внутреннем страхе ребенка, который он подсознательно пытается преодолеть. Так вот, играя со страшным героем, малыш просто хочет подружиться c ним и перестать его боятся. Давайте, к примеру, вспомним американский праздник Хеллоуин. Когда дети переодеваются в костюмы сказочных злодеев и монстров, они смеются над своими страхами — а ведь веселое уже не может пугать. Поговорите со своим малышом, постарайтесь узнать, чего он боится, и помогите ему справиться с его страхами.

Мягкие и пушистые

Изучение игрового поведения, связанного с выбором игрушек, показало, что наибольшим успехом у малышей пользуются игрушечные зверушки. Установлено, что фактура материала, из которого сделан „представитель фауны", играет значительную роль: мягкие, пушистые материалы вызывают положительные эмоции, стимулируют малыша к игре. Плюшевый мишка или зайчик выступает в качестве преданного друга, который все понимает и не помнит зла. Кроме того, определенная пропорция игрушки вызывает покровительственное отношение: укороченный овал мордочки зверушки, пухлые щёки, маленький нос и большие глаза — такие черты „облика" рождают у ребенка прилив нежных чувств. Ведь плюшевый дружок так похож на самого кроху. Не забывайте, что мягкая игрушка для малыша — это, в первую очередь, положительные эмоции. Нежные чувства, проявление любви и заботы связаны, конечно же, с мамой. Поэтому ребенок, которому приходится расставаться с ней - укладываться спать в свою кроватку или ходить в детский сад — хочет взять с собой мягкую „поддержку". Однако стоит задуматься: если малыш играет только с игрушками-зверушками, то, возможно, в реальной жизни ему сложно общаться с людьми? Также обратите внимание, если ребенок отталкивает плюшевую зверушку, возможно кроху оцарапал домашний любимец или напугала дворовая собака. И теперь вам предстоит помочь крохе избавиться от чувства тревожности.

Хозяйственные хлопоты

Не стоит удивляться, если ребенок предпочитает игрушкам возню с кастрюлями и прочей домашней утварью. Скорее всего, причина в том, что малышу очень хочется быть похожим на маму. Мама "играет" с посудой — и малыш тоже хочет вставлять кастрюльки и сковородки одна в другую. Папа переключает телевизионные каналы с помощью „дистанционки" — и крохе интересно понажимать на кнопочки. Ребенок — ваше „зеркало": е сли мама пользуется косметикой, а папа бреется, то и малыш, запечатлев эти процедуры в памяти, очень скоро начнет обмахивать щеточкой щечки и возить помадой по губкам. Подражание очень важно для дальнейшего развития крохи - игра в мытье посуды или подметание пола приучит кроху к домашней работе. Однако не менее важно обмолвится о преемственности вредных привычек. И если родители, например,курят в присутствии чада, то понятен его интерес к сигаретам и зажигалкам...

Игрушечная диагностика

Конечно, каждый ребенок индивидуален, и не стоит судить о психоэмоциональном состоянии малыша, руководствуясь только тем, какие игрушки он выбирает. И все же психологические исследования доказали, что:

  • Если ребенок выбирает преимущественно игрушки черного или серого цветов — он, скорее всего, подавлен, мир по каким-то причинам не радует его.

  • Если дочурка вообще избегает брать кукол в руки, а возится только с игрушками -зверушками, возможно, у нее не складываются отношения ни со взрослыми, ни с детьми.

  • Если малыш всегда предпочитает неказистые, неяркие игрушки красивым и дорогим — вероятно, он ощущает себя гадким утенком, которому недостает родительского тепла.

  • Если малыш часто играет с коробками, надевает их на голову и прячется в „домик", возможно, ему не достает личного пространства — на его территорию обычно вторгаются без спросу.


Игрушка для ребенка - это первая „примерка" мира. В играх малыш выражает свои чувства к маме с папой, окружающим его людям и самому себе. А вообще почаще играйте со своим малышом, фантазируйте, придумывайте новые игры. Ведь для счастья крохе прежде всего нужны любовь и внимание родителей.

Leave a Reply