Игрушки для девочек и мальчиков

В дошкольном возрасте как мальчики, так и девочки любят играть в куклы и в „мамину работу". Некоторые родители, особенно папы, приходят в ужас при виде пятилетних сыновей, с упоением занимающихся кормлением куклы. Не стоит волноваться, что из-за этого ваш малыш не станет настоящим мужчиной. Игра в куклы у юных представителей сильного пола направлена всего лишь на проявление и укрепление инстинкта, который в дальнейшем побудит его заботиться о своей семье.

Поэтому не препятствуйте сейчас этим „тренировкам". Ведь вы же не хотите, чтобы у малыша выработался стойкий стереотип, что заботиться о ком-то — это постыдное, не мужское дело. Сейчас кроха изливает свою заботу на куклу, а когда вырастет — станет внимательным сыном, отцом, мужем. Кроме того, есть определенные особенности в игре мальчика с куклой. Если девочки готовят для них обед, стирают и убирают, то мальчики, как правило, строят для кукол домики, перевозят их на машинках — то есть берут на себя вполне мужские обязанности. Кукла для малыша не только дочка или сынок - она объект для общения во всех проявлениях ребенка и партнер по игре.

Аты-баты, шли солдаты

Оружие (в игрушечном, конечно, варианте) должно присутствовать в детских играх. Чем больше родители ограждают малыша от пистолетов, ружьев и т. д., боясь спровоцировать агрессивные проявления, тем сильнее агрессия будет выходить на-гора. Игры с оружием (так же как и с транспортом) направлены на расширение внутренних и внешних границ - завоевание пространства. Любой ребенок, особенно это касается мальчиков — охотник и исследователь. Но не стоит беспокоиться, и если в традиционно мальчишечьи игры играет ваша дочь. Ведь в каждом человеке есть мужское и женское начала. Просто в вашей девочке сильно развиты лидерские качества, и на данном этапе ей интереснее завоевывать и познавать, чем заботиться и нянчить. Другое дело, что, давая малышу игрушку, мы предлагаем ему разные пути ее использования. Поэтому, покупая пистолет, мама с папой должны объяснить, что это не столько средство разрушения, сколько способ развить меткость и выработать твердую руку. Важно, чтобы родители, обучая ребенка игре с новой забавой, включали свой творческий потенциал. Если малыш расстреливает из пистолета своих сотоварищей и пробегающих мимо кошек, то, может быть, имеет смысл заменить „военные" пистолеты и автоматы водными или пистолетами для выдувания мыльных пузырей. Также, если ваш непоседа выбирает для игр исключительно оружие, стоит задуматься об отношении к ребенку. Возможно, вы слишком строги с ним, а он не может ответить вам тем же, поэтому изливает смою агрессию на тех, кто слабее, — других детей, дворовых Шариков и Мурзиков.

Leave a Reply