Почему мы любим играть в компьютерные игры

Дата публикации: 12.06.2013


Геймеры проводят бесчисленные часы спасая принцесс, прообразами которых часто выступают звезды шоу-бизнеса, уворачивая от путь, заново переживая последние видео новости футобола и разрубая на куски гигантских монстров. Что же заставляет нас снова и снова возвращаться к этой активности? Ислледоватеои по всему миру уже десятиления изучают воздействие игр на наше общество: каким образом они стимулируют или понижают уровень насилия, развивают фантазию и креативность или же порождают лень. Но, по большей части, люди редко задаются вопросом, почему мы играем в компьютерные игры. Что заставляет нас собирать монеты, стрелять в пришельцев или исследовать стены древних гробниц до трех часов утра?

Только недавно психологи и социологи начали понимать, почему игры настолько притягивают людей. Но понимание этого может не только помочь нам преодолеть эту зависимость, но улучшить наше общество. Очень часто сами геймеры описывают свою зависимость от компьютерных игр, как «эскапизм». Но это не объясняет причины, почему они продолжают играть в компьютерные игры. Скорее, этот термин имеет негативную окраску, подразумевая, что те, кто играет в компьютерные игры пытается вырваться из тяготящей их реальности. Но мы не всегда играем, чтобы сбежать из собственной жизни. Скорее, ответ должен быть более сложным.

У всех нас есть базовые психологические потребности. Эти потребности присутствуют в любом моменте нашей жизни, где бы мы не находились и что бы мы не делали. Видеоигры прекрасно выполняют несколько из этих потребностей.

Первой из них является потребность вкомпетентности. Говоря простыми словами, потребность захватить контроль, иметь возможность управлять ситуацией. Людям нравиться быть успешными. Им нравится увеличивать свой опыт, знания и достижения. Это потребность заставляет нас менять карьеру или получать второе образование, потому что нас не устраивает текущая работа. Очень просто понять, каким образом компьютерные игры заставляют нас чувствовать себя более успешными. Каждый раз, когда мы достигаем нового уровня или побеждаем в схватке, мы удовлетворяем эту портребность в компетентности.

Второй психологической потребностью является желание автономии. Мы хотим быть независимыми или же иметь хотя бы часть возможности контролировать действия. Эта необходимость присутствует во всех аспектах нашей культуры. Именно он заставляет нас ненавидеть, когда нами пытаются манипулировать. Именно поэтому заключение в тюрьму мы воспринимаем, как наказание. Это и объсняет популярность стратегий. Обратите внимание на видео новости, посвященные обзорам рынка видеоигр (более подробная информация на uchastie.com), и вы сами в этом убедитесь.

Другие статьи из раздела

Фискальный регистратор для вашего бизнеса
Дата: 26.07.2013
Ни одна современная компьютеризированная кассовая система не способна полноценно функционировать без такого элемента, как фискальный регистратор. Это ...


Архив статей